“双十一”消费警示

发布时间:2019-11-06 来源:市场监督管理局 录入:Gov213 【字体:

一年一度的“双十一”网络促销节又来了哦,各式各样的促销手段、多种形式的促销活动让消费者们眼花缭乱,为了让大家做到科学消费、依法维权。崇阳县市场监督管理局、崇阳县消费者委员会发布消费提示,提醒广大消费者理性购物、合理消费,规避网络购物风险:

      

       正确选择,谨防网络欺诈

经营规模较大、访问量较大、信誉度较高的购物网站及店铺是大家的首选,未经认证或非正常弹出的网站链接常常是“钓鱼网站”的化身。


理性对待,避免冲动消费

事先列一张购物清单,对单按需购买,不要被“优惠”“折扣”“便宜”“返现”等字眼冲昏头脑。


全面了解,防范消费陷阱

网购前详细了解促销活动细则,理性下单,并注意留存促销活动的截图和商家做出承诺的截图等证据,防止订单被无故取消、定金不予退还等“猫腻”。


       管好凭证,依法主动维权

快递传递涉及多个作业主体,务必开箱验货签收,仔细查看外包装是否有拆开、污染等痕迹,要学会当面拒签。消费者还应注意收集寄递凭据,发现快件延误、物品损毁等问题时,应尽快与收件的快递企业进行沟通,要求快递企业根据情况予以合理解决,也可及时向市场监督管理局和消费者委员会等相关部门投诉,维护自身的合法权益。

     

“双十一”选择快递服务   注意事项


1、选择有资质的快递企业和物流从业人员。应选择证照齐全、在服务质量、社会信誉等方面口碑较好的快递企业和有相关技能证书的快递从业人员。

2、清楚了解相关条款。寄递前仔细阅读快递详情单(或递运单)上的相关条款内容,特别是一些限制或排他的条款和关于保险、赔偿、免责等条款内容。问清寄递时限,并在运单上标明,避免造成不必要的损失和风险。

3、仔细填写快递单。真实填写寄件人和收寄人的姓名、地址、电话及物品种类和数量,如寄件内有发票、单据并有编号的最好一并注明,并要求收派员当面验视,避免给派件或退件带来麻烦。

4、妥善寄递特殊物品。易碎物品建议购买保险,在保险货物名称的栏目内正确填写物品名称、保险金额、价值。价值较昂贵的物品需进行保价时,应向快递公司咨询清楚相关保价和偿付条款,可要求其提供书面说明,寄递的重要文件应留存备份件。

5、遵守寄递相关规定。勿将易燃、易爆、有毒等国家禁止寄递的物品通过快递渠道寄递。寄递快件时应主动配合快递业务员开(拆)箱验视内件,以保障快递安全,避免因个人疏漏交递国家禁止寄递的物品,危害社会公共利益或他人生命、财产安全,给自己带来相关法律责任。

6、谨慎寄递鲜活易腐商品。长假、节日、“双十一”等消费高峰期也是快递高峰期,有可能因物流高峰问题导致寄递物品不能及时送达等情况,消费者应慎选在此期间寄递保质期较短的商品或鲜活易腐商品,避免因此带来消费纠纷和个人经济损失。