崇阳县市场监管局食品安全监督抽检信息公告 (2022年第2期)

发布时间:2022-06-24 来源:市场监督管理局 录入:Gov213 【字体:

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等规定,崇阳县市场监督管理局近期委托崇阳县公共检验检测中心抽检食用农产品40批次,其中合格样品38批次,不合格样品2批次。

一、不合格产品情况

1、邓光辉销售的油麦菜(生产日期:2022-05-16 ,型号规格:散装称重),阿维菌素检测值为0.096 mg/kg,标准指标为≤0.05 mg/kg;

2、崇阳县鸿联购物中心销售的上海青(生产日期:2022-05-17,型号规格:散装称重),氟虫腈检测值为0.1  mg/kg,标准指标≤0.02 mg/kg。

二、不合格产品处置

  对抽检中发现的不合格产品,崇阳县市场监督管理局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

三、本次检验项目

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)、农业农村部公告第250号《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》、《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650-2019)、农业部公告第2292号《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》等标准要求。

(二)检验项目

1、蔬菜抽检项目包括克百威,腐霉利,氧乐果,多菌灵,啶虫脒,氟虫腈,毒死蜱,甲胺磷,灭蝇胺,水胺硫磷等项目。

2、水果抽检项目包括多菌灵,克百威,氧乐果,甲胺磷,水胺硫磷,丙溴磷等项目。