青山监管所加强春节期间市场价格监管

发布时间:2022-01-17 来源:市场监督管理局 录入:Gov213 【字体:

为加强春节期间市场价格监管全面规范市场价格秩序,及时有效预防和制止价格违法行为,保障节日期间市场价格秩序稳定,青山监管所开展春节期间市场价格监管工作。

一是加强节日消费品市场价格检查。以节日消费品为重点商品,开展市场价格执法检查,严厉查处不按规定明码标价、销售质次价高商品、恶意囤积、价格欺诈、散布涨价信息哄抬价格、相互串通操纵市场价格等违法行为,确保节日市场价格稳定,行为规范。

二是加强疫情防控用品市场价格检查。以常态化疫情防控所需的医用口罩、酒精、防护服、消毒液等疫情防控用品为重点商品,开展市场价格执法检查,严厉查处不按规定明码标价、销售质次价高商品、恶意囤积、价格欺诈、散布涨价信息哄抬价格、相互串通操纵市场价格等违法行为,要求市场主体开展自查自纠,规范价格行为;对现场检查中发现涨价幅度较大、销售价格偏高的经营户,按照政策要求及时采取提醒告诫,约谈等措施督促整改纠正。

三是加强服务收费市场价格检查。以服务收费等为重点,开展市场价格执法检查,严厉查处无照经营、随意圈地收费、不按规定实行明码标价、价格欺诈、散布涨价信息哄抬价格、相互串通操纵市场价格等违法行为,为节日旅游购物市场营造良好的价费环境。