崇阳县市场监管局“两抓一处” 全力维护疫情期间市场价格秩序

发布时间:2021-08-13 来源:市场监督管理局 录入:Gov213 【字体:


为深入贯彻落实省、市新冠肺炎疫情防控工作会议精神,崇阳县市场监管局树立大局意识,提升政治站位,精心组织部署,加强本地市场价格监管,采取一系列有效举措,保障群众基本生活,维护好疫情防控期间市场秩序。

一是从细从紧做好市场物资供应。县市场监管局与发改、商务、农业农村等职能部门建立信息沟通机制,有序调运生活物资。县市场管理中心组织个体户外调运食用油共36吨、蔬菜97吨;县市场监督管理局组织批发商调运食用油5吨、其他食品11吨、防疫物资口罩351203个,消毒液2840瓶,测温枪2333支,酒精7064瓶;县农业农村局组织种养殖基地调运猪肉13.4吨、蔬菜3.88吨,全力保障市民重要物资供应,为全县市场价格稳定奠定了坚实的基础。

二是从严从实抓牢市场检查。县市场监管局紧紧围绕防疫物资和粮油肉蛋菜奶等生活必需品,密切监测价格动态和供销情况,及时认真指导规范和标价。重点巡查零售药店和商超企业,广泛提醒告诫,宣传价格法律法规和疫情防控有关政策措施,督促经营者依法经营、诚信经营。共出动执法人员80余人次,发放提醒告诫函200余份,与300多家经营户签订价格承诺书,营造出了良好的守法经营氛围。

三是从重从快查处价格违法行为。为了给全县群众营造良好的消费环境,县市场监管局实施24小时价格投诉举报值班制度,对涉及市场价格投诉,一律缩短办理时间,做到有诉必应、有案必查;对经提醒告诫仍不整改的经营单位,依据相关法律法规从重从快处罚。目前,已责令整改经营户30家,查处哄抬价格违法行为10起,全力维护疫情期间市场价格秩序。


庞雪峰