肖岭所开展食品安全大整治“百日行动”

发布时间:2021-03-24 来源:市场监督管理局 录入:Gov213 【字体:

       为落实上级文件精神,肖岭市场监管所自11月23日起在辖区内开展了为期3个多月的食品安全大排查大整治“百日行动”,期间切实加强组织领导,认真抓好贯彻落实,取得了整治效果,守住了食品安全底线。
       一是加强常态化疫情防控食品安全监管工作。逐店逐户督查年前签订的《疫情防控承诺书》的落地落实,通过实行进口食品报备制、落实“应检尽检”、落实食品安全主体责任、严格追溯管理等方面切实做好防控工作。同时从扫码、测温、佩戴口罩、环境通风、消毒、手消毒等方面进行督查,坚决克服麻痹思想,做到常态疫情防控不松懈。
       二积极开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治开展。对辖区内母婴店、销售食品的药品经营单位、医院及其附近的食品销售单位等食品经营者开展排查,主要是对产品的标签标识、宣传和销售情况进行检查。同时督促食品经营者开展自查自纠,全面排查食品安全风险,落实食品经营者主体责任。
       三是开展春季开学食品安全风险排查。督促学校(幼儿园)严格执行各项食品安全管理制度。对前期储备的食品、食品原料和过期或腐败变质食品进行清理,严格按照食品和食品原料采购索证索票和进货查验,建立台账管理,及时记录台帐。对周边小食品店、小餐饮是否有过期变质、“三无”食品、“五毛”食品等违法违规问题。同时督促学校食堂切实落实防腐、防蝇、防尘、防虫、防鼠设施等,确保学校师生身体健康和学校春季顺利开学。
       此次行动共出动执法人员168人次,检查各类食品经营户217户次。通过食品安全大整治百日行动,进一步落实了食品安全主体责任,也使餐饮服务从业者的食品安全意识、法制意识和诚信意识显著提升。