金塘市场监管所:加强乡村厨师管理 禁止农村集体聚餐

发布时间:2021-02-02 来源:市场监督管理局 录入:Gov213 【字体:


赵欣

为保障农村集体自办宴席聚餐活动食品安全,切实保护广大人民群众身体健康和生命安全。近期,金塘镇市场监管所深入辖区各村、组,不断强化和完善对农村自办宴席申报备案制度、分类指导制度和厨师健康体检制度,最大限度预防食物中毒和食源性疾病发生。

一、加强农村自办宴席集体聚餐申报备案制度。凡是农村红白喜事自办50人以上聚餐的酒宴都必须进行申报和备案登记,提前3天由聚餐举办人或承办厨师向本村食品安全“四员”报告并签订食品安全承诺书。

二、加强流动厨师调查摸底和备案管理工作。对经常性以承接承办农村酒宴餐厨活动的流动厨师进行登记,并督促其完善体检健康证明和食品安全培训合格证明,引导其积极参加食品安全法律法规知识和餐饮服务食品安全操作规范学习及培训。

三、加强新冠肺炎疫情期间红白喜事管理。新冠肺炎疫情防控期间,为应对做好疫情防控工作,该乡严格按照疫情防控部门的决策部署和工作要求,广泛开展疫情防控政策宣传,严格控制农村红白喜事和各种民间聚会,提倡红事缓办,白事从简,停办一切聚餐活动,确保不发生聚集性重大疫情。期间,全镇共计劝阻农村宴席6(其中红事3起,白事3)。有效防止了疫情扩散风险,维护了公众身体健康和生命安全。

通过一系列有效举措,我镇实现疫情防控期间农村集体性聚餐活动“零发生”、全年食品安全事故“零发生”的安全饮食环境。同时,杜绝了农村祭祀大操大办现象,弘扬了勤俭节约美德,倡导了文明过节新风,社会风气得以进一步净化。