肖岭乡举办冷链食品疫情防控知识培训

发布时间:2020-12-22 来源:市场监督管理局 录入:Gov213 【字体:

(通讯员 晓城)1222日,崇阳县肖岭乡在乡政府会议室组织开展了冷链环节食品安全和疫情防控知识培训。辖区内冷链食品经营户(包括学校、福利院、大型食堂)、餐饮户(包括行业协会成员、乡村厨师)参加了培训。乡政府有关领导、公安派出所、教育办、中学、卫生院、市场监管所等部门负责人与各村食品药品安全网格员出席了培训会。

培训会上,参训人员认真学习了上级关于疫情防控最新文件精神,接着乡市场监管所所长陈洪浩向与会人员通报了市场监管所在前期检查中发现进货查验、食品追溯、卫生和消毒等方面的工作情况和存在的问题,要求经营者会后认真开展自查并汇报整改情况。然后,肖岭市场监管中队中队长陈文俊讲解了冷链食品疫情防控知识,参训人员受益匪浅。然后,参训的经营者签订了《冷链食品疫情防控承诺书》,承诺通过实行进口食品报备制、落实“应检尽检”、落实食品安全主体责任、严格追溯管理等方面切实做好防控工作。

培训会上,肖岭乡党委副书记、乡政府乡长陈望兵就关于进口冷链食品疫情防控工作作出了具体部署:要求各部门要在肖岭乡防控指挥部的统一领导下,依据职责分工,会同或配合相关部门,不断完善药店、商超等场所的防控触发网络,充分发挥药店等场所的“哨点”作用,进一步增强疫情早起监测的灵敏性,确保新冠肺炎疫情风险早发现、早报告、早处置,全面提升疫情监测预警能力。要认真落实上级关于“外防输入、内防反弹”的疫情防控工作要求,遏制疫情传播风险,保障全乡人民群众身体健康和生命安全。