湖北省机关事务局举办2022年湖北省公共机构节能宣传周暨绿色低碳引领行动云启动仪式

发布时间:2022-06-22 来源:市场监督管理局 录入:Gov213 【字体:

       为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入践行习近平生态文明思想,深入开展公共机构绿色低碳引领行动,发挥公共机构节能环保示范表率作用,根据国管局17个部委《关于开展2022年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》要求,6月14日,省机关事务局举办2022年湖北省公共机构节能宣传周暨绿色低碳引领行动云启动仪式,局党组成员、副局长吕关学、局二级巡视员蔡学文、省发改委、省财政厅有关负责同志及节约型机关单位代表、水效领跑者单位代表、部分省直单位节能工作负责人出席启动仪式。

       吕关学在讲话中指出,近年来,全省各地区、各部门深入贯彻习近平生态文明思想和总书记考察湖北重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和重大决策部署,落实省委、省政府关于坚持生态优先绿色发展、建设美丽湖北的实践要求,示范引领效应持续显现,节能管理能力显著增强。目前建成节约型机关1868家,国家级节约型公共机构示范单位167家,国家级、省级能效领跑者15家,省级节能示范单位240家,水效领跑者6家,节水型单位1050家。持续推进生活垃圾分类、塑料污染防治等工作,依托省直单位节约型机关分组联系交流制度,对81家省直单位、部分高校开展垃圾分类工作自查、互查、“回头看”专项调研督导,对全省17个市州开展垃圾分类工作督查,并通报督查情况。在全省机关、医院、学校中遴选138家有特色、可示范、见成效的生活垃圾分类示范点。建立实施机关食堂反食品浪费工作成效评估和通报制度,持续强化监督管理,加强宣传引导。


       吕关学强调,全省各级公共机构节能主管部门要会同有关部门紧紧围绕宣传主题,聚焦节约型机关、绿色学校、绿色食堂、绿色出行、绿色建筑等创建行动及生活垃圾分类、反食品浪费、塑料污染防治等重点工作,利用报刊、电视、微信公众号等多媒体宣传手段,多方位多渠道加强宣传,营造浓厚氛围,组织本地区、本系统公共机构开展形式丰富多样、公众广泛参与的实践活动,选树先进典型、推广经验做法,推动干部职工养成简约适度、绿色低碳的工作和生活习惯,实现人人参与节能环保的目标要求。


       启动仪式上,局二级巡视员蔡学文通报了国管局、国家发改委、财政部《关于公布第一批节约型机关建成单位名单的通知》及国管局、国家发改委、水利部《关于发布公共机构水效领跑者(2021—2023)名单的通知》;节约型机关单位代表、水效领跑者单位代表做了交流发言;省发改委有关负责同志发表了致辞;组织开展了“双碳”专题培训。