春节倒计时 抽检进行中

发布时间:2021-02-02 来源:市场监督管理局 录入:Gov213 【字体:

赵青秀

春节将至,为进一步强化食品、重点产品质量安全监管,保障广大人民群众安心过节,县市场监管局对节日期间消费者关注度高、反映强烈的食品以及安全隐患较大的重点产品进行了专项监督抽检。

本次抽检以全县食品生产企业、食品加工小作坊,农贸市场、大中型商场(超市)、食品经销售商、烟花爆竹批发商、危化品经营户、电炉(烤火)设备经营户为重点抽检对象。检测项目涉及铅、镉、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、糖精钠、二氧化硫残留量、酸价、过氧化值、恩诺沙星、氯霉素、沙丁胺醇、克伦特罗、毒死蜱、氧乐果、多菌灵、克百威、磺胺类(总量)、甲拌磷、氟虫腈、丙溴磷、水胺硫磷、敌敌畏等重要指标。

1月11日至1月29日,我局抽检食品372批次,涵盖21大类热销食品,其中食用农产品43批次、蔬菜制品92批次、水果制品46批次、调味品34批次、粮食加工品9批次、肉制品13批次、糕点40批次、豆制品27批次、方便食品15批次、饼干12批次、饮料9批次、薯类和膨化食品5批次、茶叶及相关制品1批次、酒类3批次、炒货食品及坚果制品5批次、食糖3批次、水产制品6批次、淀粉及淀粉制品1批次、罐头1批次、餐饮食品3批次、特殊膳食食品4批次。

本次抽检重点产品100批次,其中烟花爆竹14批次,汽油柴油8批次,家具及建筑装饰装修材料32批次,服装20批次,家用电器及电器附件7批次,电线电缆6批次,电子及信息技术产品4批次,食品相关产品4批次,婴幼儿用品5批次。

目前抽样工作已完成,正在加快检测。针对抽检中发现的不合格产品,我局将依法依规处理到位,采取下架、封存、召回等措施控制风险,对不合格产品生产经营者进行依法查处,并第一时间通过官方网站向社会公布抽检结果和核查处置情况。

此外,特别提醒广大消费者,应通过正规渠道购物,并保留相应购物凭证,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的食品,如在市场上发现不合格产品,请及时拨打投诉举报电话3812315,依法维权。