县市场监管局局三措施推进保健食品行业清理专项整治工作

发布时间:2020-12-10 来源:市场监督管理局 录入:Gov213 【字体:

为进一步加强保健食品质量安全,确保保健食品市场消费安全,防止公众特别是中老年群体落入“消费陷阱”,县市场监管局采取三项措施开展保健食品行业清理专项检查,进一步规范保健食品市场经营秩序。

一是集中力量开展摸底排查。对全县范围内的保健食品专营店、大型超市和食品经营店进行检查,重点检查主体资格、购销台账、索证索票、保健食品标签标识是否真实、是否含有虚假声称,是否宣称具有疾病预防或治疗功能,保健食品是否含有虚假宣传、落实标注警示用语等。此次检查,共出动执法人员1656人次,检查相关生产经营单位276家次,下达责令改正通知书8份。

二是集中力量加强日常监管。针对当前保健食品生产经营各环节中存在的突出问题,各市场监管所对辖区内保健食品生产经营企业开展风险隐患排查治理,增大监管频率,扩大监管范围,及时发现违法违规行为,着力强化食品安全监管。

    三是集中力量强化科普宣传。充分利用日常检查、进课堂等活动进行宣传引导,发放食品安全宣传册300余份,利用橱窗、板报等载体以挂图、宣传口号等形式进行宣传,普及保健食品消费安全知识,公布投诉举报电话“12315”,切实增强人民群众的自我保护意识,营造良好的社会氛围。