加强冷藏冷冻食品大排查 落实疫情防控常态化工作

发布时间:2020-11-11 来源:市场监督管理局 录入:Gov213 【字体:

      根据《省市场监管局关于进一步加强进口冷链食品管理等常态化疫情防控重点工作的通知》要求,为进一步贯彻落实“外防输入、内防扩散”和“人物同防”疫情防控策略,近日,崇阳县市场监管局在全县范围内开展冷藏冷冻食品专项检查。
    一是强化领导、落实责任。我局成立冷藏冷冻食品大排查专项检查工作领导小组,党组书记、局长张大委担任组长。明确分工,强化责任,形成上下一体、层层传导、全员发动的责任体系,集中力量在全县范围内开展冷藏冷冻食品摸底排查工作。目前,全县共有冷冻食品经营户38家,其中:城区16家,乡镇10家;从事进口冰鲜水产品、肉类销售的共计16家,其中崇阳大市场13家,大型商超3家。
       二是强化排查、突出重点。此次大排查县食药安办组织市场监管局、农业农村局等六部门抽调14名精干执法人员组建专班,以大中型超市、农贸市场、冷藏冷冻食品经营户为重点对象,突出检查经营主体疫情防控措施落实情况、食品安全主体责任落实情况、经营行为是否规范、是否按照相关标准或要求贮存冷藏冷冻食品、冷藏冷冻食品质量安全状况以及是否有进口或国内中、高风险地区购进的冷藏冷冻食品等,并对冷藏冷冻肉品、水产品、生产加工场所及相关从业人员进行核酸检测采样,针对可能出现的安全隐患进行全面排查。10月以来,共检查海鲜经营户45户次、商超305家次、冷藏冷冻经营户374户次。采集食品、外环境样品2990份,核酸检测结果均无异常;对1679名市场从业人员进行核酸检测,结果均为阴性。
     三是强化宣传、集体约谈。县局通过电视、报纸、微信、融媒体等方式加大宣传力度,引导所有经营进口冷链食品经营户,进货前必须事前向辖区市场监管所报备,名单抄告县疾控中心组织现场采样,待核酸检验合格后方可上架售卖。同时,13个市场监管所对辖区所有冷藏冷冻食品经营单位负责人进行了约谈,要求大家依法依规经营,加强冷藏冷冻食品在贮存运输过程中质量安全管理,切实保障食品安全,实现“上可追、下可溯”的目标。

县局党组成员、副局长程皓表示将继续加大监督检查频次,严格管控冷藏冷冻食品质量安全,督促经营主体落实落细防控措施,织密“防护网”,筑牢“防控墙”,切实将冷藏冷冻食品质量安全以及秋冬季疫情防控常态化工作落实到位,切实保障广大人民群众饮食安全。


                                          崇阳县市场监督管理局  周琴琴