县市场监管局“三查三抓”提升电线电缆质量安全

发布时间:2020-11-04 来源:市场监督管理局 录入:Gov213 【字体:

       为抓好电线电缆和防爆电气产品质量安全监管,切实落实企业质量安全主体责任,牢牢守住不发生重大质量安全事件底线,县市场监管局“三查三抓”确保电线电缆和防爆电气产品质量安全。

 一、做好全面排查,细化分工“抓落实”。收到省、市局文件后,县市场监管局高度重视,立即下发《关于开展电线电缆和防爆电气产品质量安全专项整理的通知》(崇市监函[2020]30号),并成立以由质量管理股牵头,各市场监管所负责人为成员的整治专班,明确责任分工,细化工作措施。经全面排查,辖区无电线电缆和防爆电气产品生产企业,流通领域电线电缆、防爆电气销售经营户64户。

二、坚持重点检查,下沉市场“抓整改”。重点检查辖区电线电缆、防爆电气销售经营户是否建立并执行进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识,是否销售国家明令淘汰并停止销售的产品,是否按《产品质量法》的规定履行相关责任和义务。10月20至11月2日,县市场监管局出动执法人员122人次,全面排查电线电缆质量安全隐患,下达责令改正通知书3份,规定期限内进行改正。

三、强化监督抽查,依法处理“抓质量”。针对辖区近2年来专项整治中发现问题较多的企业、监督抽查不合格和未抽到样的单位,县市场监管局委托山东精准产品质量检测有限公司对电线电缆专项监督抽查,共抽查5家9批次,合格率100%,主要检测标志标识、导体电阻、绝缘平均厚度、绝缘最薄点厚度、老化前护套抗张强度等17个项目。其他建材类抽查25批次,3批次不合格,不合格产品均已立案处理,对监督抽查中发现的质量违法行为,坚决依法严厉查处。

                                                                                                                

                                                                                                                                  县市场监管局 赵青秀