聚焦主题,创新形式,多维度立体化推进 第20个党风廉政建设宣教月活动

发布时间:2019-06-05 来源:市场监督管理局 录入:Gov213 【字体:

聚焦主题,创新形式,多维度立体化推进

20个党风廉政建设宣教月活动

 

按照县委、县纪委的部署和要求,崇阳县市场监督管理局聚焦“深入学习党章党规党纪和监察法 自觉践行‘两个维护’”主题,丰富活动内涵、拓展教育载体、创新工作举措、打造特色品牌,立体推进第二十个党风廉政建设宣传教育月活动,把全面从严治党要求落实到全局每一个党支部、每一名党员,为我县大市场监管工作提供坚强的纪律保障。

一、聚焦主责,高位统领部署启幕

局领导以上率下,局党组全体成员认真研究制定《崇阳县市场监督管理局第二十个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》,对活动内容进行具体安排部署。

5月10日召开第二十个党风廉政建设宣教月活动启动会,全局197名干部职工参加了会议。会上,局党组书记、局长张大委以“不忘初心,牢记使命,维护市场秩序,打造监管铁军,推动新时代全面从严治党向纵深发展”为主题,给大家上了一堂生动的廉政党课。要求全局干部职工永葆“五心”,即理想信念的执着心、爱党爱民的赤子心、履职担当的责任心、荣辱不惊的平常心、干净清爽的清廉心,面对机构改革后监管职能多,中心工作多,各类矛盾多,安全风险大,舆情压力大,监管难度大,消费群体关注度高,市场主体期望值高,执法能力要求高的“三多三大三高”形势,化挑战为机遇,化压力为动力,以昂扬的精神状态和务实的工作作风,打造一支市场监管铁军,完成好崇阳市场监管事业第一代奠基人的历史使命。

二、聚焦主题,立体宣传入脑入心

创建廉政文化大厅,运用网络媒体、电子显示屏、专栏、展板等多种载体,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想及《中国共产党章程》、《宪法》、《监察法》,大力营造党风廉政建设宣传教育氛围,构建党纪法规长效宣传机制。

组织全体干部职工集中观看专题警示教育片《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》、《重整行装 利剑反腐》和《底线》,要求每名干部职工结合重点领域和关键岗位潜在风险,人人撰写心得体会,增强依法从政、依法履职意识。

三、创新形式,确保宣教取得实效

组织党员干部赴咸宁廉政教育基地开展廉政警示教育,促使党员干部知戒惧、明行止,达到拒腐防变、警钟长鸣的目的。

召开家属座谈会,组织中层以上干部家属开展家庭助廉活动。会上,干部家属们畅所欲言,交流汇集家庭助廉好做法、好经验,签订《家庭助廉承诺书》。党员干部家属表示要做好“八小时”之外的廉政监督,凝聚思想共识,弘扬优良家风。

举办知识竞赛活动。由各乡镇监管所、局属事业单位组织预赛,根据预赛成绩选拔12名选手进入到决赛。决赛分为6小组,包含必答题、抢答题、风险题3部分。比赛现场,选手们积极思考,认真答题,气氛紧张而热烈。通过知识竞赛活动,干部职工对党章党规党纪各项条款更加熟悉,理解更加深刻,底线意识和红线意识也得到增强。